La
calidad de un grano de café obedece a innumerable cantidad factores. Todas las
circunstancias que rodean su crecimiento y producción: clima, altura, suelo, sombra, cultivo,
recolección y proceso determinan sus particularidades y finalmente su
sabor.
Pero
además no existe un único cafeto. Aún dentro de la especie a rábica, la variedad de la planta de café cultivada es
un factor importante y una elección del agricultor que en la práctica
obedece más a tradiciones regionales, capacidad de producción y resistencia a las
condiciones climáticas y plagas, que a la calidad del café.
Experimentar
con varietales que no se han plantado y probado en una región puede tomar
muchos años, pero la variedad de café, con su impacto en el perfil de sabor,
puede ser un parámetro importante para la diferenciación en la calidad y el
éxito comercial de un solo productor o de un origen de café entero.
Un
poco de botánica
El
café pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen cientos de
géneros y especies. El género Coffea, consta de 25 a 40 especies en Asia y
África tropicales. De todas las especies, se cultivan como mucho 10 y dos de
ellas corresponden a más del 95% de la producción mundial de café: Coffea a
rábica y Coffea canephora (Robusta).
La
calidad de un grano de café obedece a innumerable cantidad factores. Todas las
circunstancias que rodean su crecimiento y producción: clima, altura, suelo, sombra, cultivo,
recolección y proceso determinan sus particularidades y finalmente su
sabor.
Pero
además no existe un único cafeto. Aún dentro de la especie a rábica, la variedad de la planta de café cultivada es
un factor importante y una elección del agricultor que en la práctica
obedece más a tradiciones regionales, capacidad de producción y resistencia a las
condiciones climáticas y plagas, que a la calidad del café.
Experimentar
con varietales que no se han plantado y probado en una región puede tomar
muchos años, pero la variedad de café, con su impacto en el perfil de sabor,
puede ser un parámetro importante para la diferenciación en la calidad y el
éxito comercial de un solo productor o de un origen de café entero.
Un
poco de botánica
El
café pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen cientos de
géneros y especies. El género Coffea, consta de 25 a 40 especies en Asia y
África tropicales. De todas las especies, se cultivan como mucho 10 y dos de
ellas corresponden a más del 95% de la producción mundial de café: Coffea a
rábica y Coffea canephora (Robusta).
La especie a
rábica posee dos variedades botánicas que son: Coffea arabice var. Arabice
y Coffea arabice var. Bourbon. De estas dos especies se han producido numerosas
mutaciones y existen además un gran número de cultivares.
Una característica de esta especie (como de muchas
otras), es la frecuente aparición de mutantes. Hay innumerables variedades
cultivadas, cada país, región o localidad posee sus propias plantas
especialmente seleccionadas y adaptadas.
Estos son algunos de los varietales más conocidos de
café a rábica
Typica – Es la base a
partir de la cual muchas variedades de café se han desarrollado. Al igual que los
otros varietales que se han desarrollado a partir de ella, las plantas de café
Typica tienen una forma cónica con un tronco vertical y vertical secundario que
crecen con una ligera inclinación. Typica es una planta que llega a 3,5-4 m de
altura. Esta variedad tiene una producción
muy baja, pero una calidad
excelente.
Caturra – Caturra es una
mutación de la variedad Bourbon descubierta en Brasil con una alta
producción y buena calidad, pero que requiere de una amplia atención y
fertilización. La planta es más baja, con un núcleo grueso y muchas ramas
secundarias. Tiene hojas grandes con bordes ondulados similares al Bourbon. Se
adapta bien a casi cualquier ambiente, pero mejor entre los 500 y 1700 metros
con precipitaciones anuales entre 2500-3500 mm. A mayor altitud aumenta la
calidad, pero disminuye la producción.
Catuai – Catuai es una
planta de café de alto rendimiento resultante de un cruce entre Mundo Novo y
Caturra. El fruto no cae de la rama con facilidad, lo cual es favorable con
zonas de fuertes vientos o la lluvia. También requiere de fertilización y
cuidado suficiente.
Mundo Novo – Híbrido natural de
Typica y Bourbon. La planta fue encontrado por primera vez en Brasil. La planta
es fuerte y resistente a las enfermedades. Mundo Novo tiene una alta
producción, pero madura un poco más tarde que otros tipos de café. Se da
especialmente bien con una altura entre 1000 y 1700 metros con precipitaciones
anuales de 1200-1800 mm.
Maragogype – Esta variedad de café es una mutación de café Typica y fue descubierto en Brasil. La planta del
café Maragogype es grande y es más alto que cualquiera de Bourbon o Typica. La
producción es baja, pero las semillas son muy grandes y muy apreciadas en
determinados mercados de café justamente por su aparienci
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